Уранополитизм

Небесное гражданство










Филетизм против соборности

Posted by ouranios на 2011

Соборность Церкви расходится с филетизмом. Этот термин образован от греческого слова, обозначающего расу. Он может быть переведен как «расизм», иногда его переводят на английский как «национализм» или «этницизм». Это явление особенно распространено среди греков и других балканских православных, которые пережили турецкое иго и его миллетскую систему. Вот почему филетизм впервые был определен и осужден на Соборе именно в Константинополе в XIX веке. Тем не менее, другие православные тоже не застрахованы от филетизма, и мы видели немало тому примеров в Русской Зарубежной Церкви и в других частях Русской Церкви.

Как это ни парадоксально, мы видели филетизм в его наиболее опасной форме среди православных, обратившихся из англиканства, у которых, например, используется только английский язык с крайне незначительным, символическим использованием трудно выговариваемых иностранных слов, а также находит место тонкая, но вредная разновидность антигреческого, антирумынского или антирусского расизма. Недавний пример этого – требование некоторыми американскими новообращенными «американского патриарха». Означает ли это коротко стриженного безбородого американского епископа, который произносит проповедь, жуя жвачку? То, в чем все мы нуждаемся в наших странах, – это святые патриархи, а их национальность не имеет совершенно никакого значения. Если нет святости, то как может кто-либо спастись? Национальность вообще не критерий.

Филетизм, или, как мы называем его, расизм, исключает православных, которые не принадлежат к национальности большинства той или иной Поместной Церкви. Как раз совсем недавно и недалеко от нашего Колчестера мы обнаружили случай, когда одна группа прогнала православного англичанина от их богослужений и общения, потому что он был «недостаточно темным, чтобы быть одним из нас». Видимо, светлые волосы и голубые глаза оказались эквивалентны отлучению. Мы также знаем еще один случай, когда не-сербам было запрещено прикладываться к иконе святого Саввы, потому что «он может быть почитаем только сербами». Подобных случаев слишком много, чтобы упоминать здесь все.

Филетизм говорит и действует против соборности, то есть вселенскости Церкви, во все времена и во всех местах. Он разделяет по национальному признаку и препятствует каноническому решению проблемы православных диаспор с их параллельными «юрисдикциями» или епархиями на одной и той же территории. Решение этой проблемы очевидно: до русской революции 1917 года оно существовало в Северной Америке, где разные национальности были объединены в одну общую епархию. С тех, кто нарушил тогда это единство, будет много спрошено на Страшном суде в конце времен.

Что препятствует стать православным
Протоиерей Андрей Филлипс

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.