Уранополитизм

Небесное гражданство










старец Иосиф Исихаст об истинной родине

Posted by ouranios на 2011

«эта жизнь — арена войны. Отдохновение будет там. Здесь — изгнание, там — наша истинная родина

письмо 24

***

«Приди, и да благословим Бога сладким гласом сердца, устами произносимым и в уме звучащим. «Благослови, — говоря, — душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его».

Видишь, сколь нас любит Господь? Видишь, сколь неблагодарны мы, счастливые тем, что нам ежедневно дарует Его благость? Но еще нас ожидает тот час подлинной жатвы, блаженного того мига, когда оставим здешнее и пойдем на родину иную, действительно истинную, к блаженной жизни, верной радости, чтобы получил каждый из нас часть, даруемую подателем богатства сладким Иисусом.

О радость! О благодарность! О любовь Отца Небесного! Нас очищает от всякой скверны, нас чтит, нас обогащает, даруя Свои богатства!

Там, золотая моя сестра, нет обижающего, нет лукавого, иссякли ревность и зависть, там нет никаких страстей, а имеющие их остались за мостом. Пропасть великая утверждена между здешним и тамошним»

письмо 40

***

«Шагай скоро. Не теряй времени. Поскольку смерть нас преследует, как злой спутник, а мир — лжец, и жизнь полна ловушек сатаны, приносящего нам двойную смерть. А наслаждение мира проходит как тень. Все — сновидения, как пузырь, лопаются. Все — суета!

А мы здесь избрали небесную философию. Исследуя глубины Божественных тайн, делая ум озареннейшим, по возможности заботимся воспринять то, что невозможно осязать руками, но постижимо уму, имея споспешником Бога и святых огненосных Ангелов, говорящих с нами и указывающих нам стези небесные посредством благой совести. И в конце всего, когда отойдет наша душа, предавая земле, как матери всех, бренное это тельце, тогда как мы отправляемся к истинной родине и, как с братьями, беседуем с Ангелами, обмениваясь божественным лобзанием, всегда изумляясь и удивляясь небесным хорам, пока не обнимем Владыку нашего и Спасителя и впредь будем жить неразлучными»

письмо 47

Выражение монашеского опыта

старец Иосиф Исихаст
Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.