Уранополитизм

Небесное гражданство










Уранополитические критерии оценки истории

Posted by ouranios на 2011

«Бесконечные споры на тему, кто прав, а кто не прав в том или иной исторической ситуации связан с тем, что не существует общепринятых норм оценки исторических события. Если высшая ценность — белая раса, то во 2 мировой войне прав Гитлер, а если интересы мирового пролетариата и коммунистического интернационала — то СССР. Все земные критерии, будь то национализм, патриотизм, космополитизм, коммунизм, расизм совершенно субъективны и не имеют никакой ценности.
Для меня существует единственный объективный критерий — воля Божия, выраженная в Писании и Предании, и интересы святой Церкви.

Та ситуация, когда Церковь укрепляется и люди начинают творить волю Божию — это благо, а там, где Церковь теряет свое влияние, а грех объявляется нормой и расширяет свое влияние — это безусловное зло.

Все остальное, например сохранение самобытной национальной культуры, границы, какая династия и или какой правитель управляет — вещи вовсе безразличные без связи с этим главным критерием. Может быть такая ситуация, что результате усиления государства ослабляется Церковь. — Это безусловное зло. Бывает, что Церковь усиливается при ослаблении народа или государства — это безусловное благо. Точно также бывает и одновременное усиление государства и Церкви, как было при св. Константине и св. Юстиниане. И это очень хорошо!

Если люди прекращают творить грех, это замечательно, а если нет — то это ужасно. Уровень безработицы, площадь государства и все остальное — это вещи не имеющие вечных последствий. Для Божьего Суда безразлично, на каком языке говорил человек, но не безразлично, во что он верил и какие дела творил.
И когда солдат упадет, сраженный пулей на поле сражения, то для него перестанут быть важными интересы той страны, где он жил прежде. Для него станет важным совсем другой вопрос: как оправдаться на Божьем Суде? И этот же вопрос станет перед каждым жж-юзером тогда, когда он умрет. Ему не поможет либерализм или национализм, ему по поможет только церковность, которую мы называем еще уранополитизмом»

священник Даниил Сысоев
Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.