Уранополитизм

Небесное гражданство










св.прав.Иоанн Кронштадтский — цитаты (2)

Posted by ouranios на 2011

Должно убить в себе земную любовь, любовь (страсть) к земной плотской красоте, к сластям, к корысти, к плоти своей, к чести, и оживить любовь к небу — истинному отечеству, к душе — небесной гражданке, к добродетели, — возненавидеть все, что любит плоть, возлюбить, что она презирает, чего она страшится (напр. размышление о смерти, о суде), или нищету, больных, страждущих.

Владыко! слезную молитву мою о духовных чадах моих и всех благоугождающих Тебе христианах православных приими за самое попечение мое об их спасении, за мою заботу пастырскую! Будь, по молитве моей, Сам Ты для них и гласом, и трубою, пробуждающею от сна греховного, и оком, назирающим за их сердцами, и рукою, подкрепляющею их на пути к горнему отечеству и восставляющею падающих от маловерия, малодушия и уныния, и любовью материнскою, — которою скуден я, — нежно заботящеюся о их истинном благе; буди им вся, да всяко некия спасеши (1 Кор. 9, 22). Ты бо един еси воистину Пастырь, самые души человеческие невидимо и сокровенно пасущий.

Есть пословица в людях, что деньги не мешают, сколько бы ни было их у нас. Неправда. Они сильно мешают нашей душе возноситься горе, или мудрствовать о горнем отечестве, и чем их больше, тем они сильнее тянут нашу душу к земле и побуждают ее делать разные земные затеи: постройки, богатые убранства в жилище, богатые одежды, роскошные яства и питья и таким образом отнимают и святое рвение и драгоценное время у души нашей, которая здесь должна искупать себе вечное блаженство.

Вы выстроили себе дом или обновили себе квартиру — в видах удобнее и пространнее, чище, светлее и веселее пожить; вы сделались богаты или хоть только зажиточны, вся обстановка вашего быта прекрасна, радует вашу душу. Только бы, кажется, вам в мире жить да поживать, но нет: лишь только вы стали наслаждаться плодами земных попечений своих, — в вашей душе открывается невиданный дотоле источник скорби, которая могущественно поражает вас, лишая вас вдруг сердечного покоя и утешения, столь для вас вожделенных, вас перестает все занимать, все делается как бы несуществующим; — вы чувствуете себя под бременем тяжкой скорби и тоски убийственной. Что это значит? Какие злобные, завистливые силы устремляются на нас тогда, когда мы только заживем в удовольствие себе? Отчего душа наша скорбит и крушится тогда именно, когда, по нашему мнению, ей надо было бы веселиться? Послушайте меня, ученика Христова: — вы думали жить на земле в покое и удовольствии, тогда как земной путь должен быть прискорбным и тесным; вы думали найти свое спокойствие и удовольствие в тленных вещах, а не во Христе, Который един для наших душ есть покой и блаженство вечное, — и вот Господь, не хотящий, чтобы мы жили здесь в покое и прохладе и чрез то забыли единого на потребу — спасения души своей и своего небесного отечества, но желающий, чтобы в Нем одном искали покоя и блаженства, — попускает вашему и Божью врагу — диаволу искушать вас, поражать вашу душу скорбью и тоскою, тогда как вся внешняя ваша обстановка призывает вас к наслаждению, утешению и покою. Вы познаете опытом, что всякое земное услаждение — суета и крушение духа и что без Бога, при всех удобствах к внешней счастливой жизни, мы — бедные и жалкие люди; что Христос в сердце — вот наше богатство, наше прекрасное светлое жилище, наше убранство, вот наш покой и наше утешение. Итак, перенесите вашу скорбь в терпении и выучите сердцем тверже тот урок, который преподает вам Господь чрез вашу скорбь. Не малодушествуйте и не отчаивайтесь в милости Божией: вмале скорбь и потом опять возсияет радость. Ибо Господь многомилостив и помнит, что мы персть; что как трава дни человека, что он как цвет полевой — так отцветает (см. Пс. 102, 14, 15), и не попустит Господь нам быть искушенными больше, чем сколько можем, но в искушении оставит для нас избыток сил, чтобы мы могли перенести (см. 1 Кор. 10, 13).

О если бы всем нам благополучно высадиться на берег небесного отечества!

Что такое жизнь наша? Горение свечи: стоит лишь дунуть Тому, Кто ее дал, — и она потухла. Что такое жизнь наша? Шествие путника: дошел до известного предела, — ему отворяются врата, он покидает странническую одежду свою (тело) и посох и входит в дом свой. Что такое жизнь наша? Продолжительная, кровопролитная война за обладание истинным отечеством и за истинную свободу. Кончилась война, — вы победитель или побежденный, вас отзывают из места борьбы к месту воздаяния, и вы получаете от Мздовоздаятеля или награду вечную, славу вечную, или наказание вечное, посрамление вечное.

Вот наше современное в христианстве идолопоклонство: самолюбие, честолюбие, наслаждение земное, чревоугодие и любостяжание, любодеяние; оно-то совсем отвратило очи наши и сердца наши от Бога и небесного отечества и пригвоздило к земле; оно-то искоренило любовь к ближнему и вооружило друг против друга. Горе, горе нам!

Что я принесу Тебе, Господи, за вся благая Твоя, ими же непрестанно меня ущедряеши? Единую веру мою, ибо дел не имам оправдающих мя, ничтоже бо благо сотворих пред Тобою. Но и вера моя есть Твой же дар; обаче Твоя от Твоих приносимое Тебе приими. Ибо все — Твое, и все мы — Твои; Ты совершеннейший Первообраз наш, мы образы неизреченной Твоей славы, аще и язвы носим прегрешений, ущедри же Твое создание, Владыко, и очисти нас Твоим благоутробием, и вожделенное отечество подаждь нам, рая паки жителей нас сотворяя (из троп., поем. на «Непорочн.» в субботу); отыми от нас страсти плотские, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся ко благоугождению Твоему и мудрствующе и деюще (утрен. мол. 9-я, чтомая иереем во время шестопсалмия).

Настоящая жизнь есть изгнанничество: изгна его, сказано, Господь Бог из рая сладости (Быт. 3, 23), и мы все должны усиленно стремиться чрез покаяние и дела, достойные покаяния, к своему отечеству. Владыко, вожделенное отечество подаждь ми, рая паки жителя мя сотворяя (троп., поемые на «Непорочн.» в суб.). Настоящая жизнь есть тесный путь, путь скорбей, лишений, болезней. Чем теснее этот путь, тем убедительнее, вернее, что мы стоим на истинном пути, чем шире — тем несомненнее, что мы близки к погибели.

Как скоро проходит наслаждение пищею и питием сидящих за трапезою, например за обедом, так скоро проходит и пройдет нынешняя жизнь со всеми ее удовольствиями, радостями, скорбями, болезнями. Она как роса утренняя, исчезающая от солнца. Поэтому христианину, позванному в небесное отечество, страннику и пришельцу земному, не должно ни к чему земному прилагать сердца, но прилепиться к единому Богу, Источнику жизни, воскресению нашему и Животу бесконечному.

Хорошо праздник проведешь, во славу Божию и во спасение души, если будешь упраздняться от страстей: злобы, гордости, любостяжания, зависти, скупости, невоздержания, лености и рассеянности, нерадения о душе и угождении Богу и будешь упражняться в противоположных этим грехам добродетелях и в прочих добрых делах. Праздновать не Богу, а сатане будешь, если будешь в праздник увлекаться своими страстями и пороками. Хорошо проведешь воскресный день, если душой воскреснешь для Бога, оставив беззаконные дела, если возродишься, обновишься благодатью. Но худо, бесплодно проведешь воскресенье, если не воскреснешь сам духовно, если не отымешь от сердца своего злобу, свое любостяжание, свое пристрастие к вещам земным, и не уязвишься в душе любовью небесною, любовью Божией, любовью горнего отечества и той, не стареющейся жизни, которую предыизображает воскресный день — день Солнца правды.

«Моя жизнь во Христе»
св.прав.Иоанн Кронштадтский
Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.