Уранополитизм

Небесное гражданство










Из жития преподобномученика Евстратия, иудеями распятого . Печерский Патерик.

Posted by ouranios на 2011

«Приближался день Воскресения Христова. Жидовин начал праздновать свою пасху и ругался над святым Евстратием так же, как отцы его над Самим Господом нашим Иисусом Христом, как написано в Евангелии.

И как в древности распяли Христа – так и этот праведник был пригвожден ко кресту окаянным жидовином и друзьями его и благодарил за то Бога. Без питья и пищи Евстратий продолжал жить уже 15-й день.

Жидовин и прочие друзья его поносили распятого и говорили ему: “Вкуси ныне, безумный, законной пасхи, чтоб остаться живым и избегнуть проклятия. Ибо Моисей передал нам закон, который принял от Бога и сказал в книгах своих: “…проклят всякий, повешенный на дереве” (Втор. 21, 23). Преподобный отвечал: “Великой благодати сподобил меня днесь Господь. Он даровал мне милость пострадать за имя Его на кресте по образу Его креста. Надеюсь, что и мне скажет Он, как некогда разбойнику: “Ныне же будешь со Мной в раю” (Лк. 23, 43).

Не нужна мне пасха ваша, не боюсь клятвы, ибо “Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1 Кор. 5, 7), Который разорил наложенное за преступление закона и за древо проклятие и ввел в благословение жизни древом крестным, на котором был пригвожден, будучи жизнью всех, как пророчествовал о том и Моисей: “Жизнь твоя будет висеть пред тобой” (Втор. 28, 66). О празднике же Пасхи говирит Давид: “Сей день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся”. Но ты, распявший меня, и все твои евреи, плачьте и рыдайте, ибо постигнет вас отмщение за кровь мою и кровь других, купленных вами христиан. Ненавидит Господь субботы ваши и предложит праздники ваши в сетование – и приблизилось время убиения начальника вашего беззакония”. Услышав это, жидовин распалился гневом, схватил копье и пронзил пригвожденного. И была видна тогда огненная колесница и огненные кони, и они несли на небо душу ликующего победоносного мученика, и был слышен голос, говоривший греческими словами: «Вот доблестный гражданин небесного града!»

 

Житите преподобного отца нашего Евстратия, постника и мученика. Печерский Патерик.
свт.Симон Владимирский

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.