Уранополитизм

Небесное гражданство










Молитвенная песнь блж.Августина о Небесном Иерусалиме

Posted by ouranios на 2011

«Иерусалим, град святой Божий, прелюбезная невеста Христова! Тебя любит сердце мое, красоты твоей желает мысль моя. О, как ты прекрасна и благородна! Ты вся прекрасна, и порока нет в тебе. Радуйся и веселись, прекрасная дочь Царя, потому что возжелал Царь красоты твоей и возлюбил благолепие твое Прекраснейший из сынов человеческих. Но какой Возлюбленный твой, прекрасная? Возлюбленный мой бел и прекрасен, избранный из людей. Как яблоня между лесными деревьями, так Возлюбленный мой между людьми. «На ложе моем искала я того, которого любит душа моя» (Песн.3:1), взыскала и обрела.
Я взыскал и обрел Его, держу и не отпущу, пока введет меня в дом Свой. Счастлива душа, которая сподобится увидеть славу твою, Иерусалим, блаженство твое, красоту твою, врата и стены, улицы и многие обители твои, блаженных граждан твоих и сильного Царя твоего во всей красоте Его! Стены твои сооружены из дорогих каменьев, врата твои — из лучших жемчужин, улицы твои — из чистейшего золота, обители твои — из сапфира; в них никто не входит, кроме чистого, и не обитает оскверненный.
Прекрасен ты и сладок утехами, Иерусалим; ничего в тебе нет такого, что видим мы в этой жизни: нет в тебе темноты или шума, и никакого различия времени; не светит в тебе свет солнца или блеск звезд, но Бог от Бога, Свет от Света, Солнце правды всегда освещает тебя. Агнец непорочный, прекрасный — свет твой; солнце твое и все благо твое — непрестанное созерцание этого прекрасного Царя.
Там ангелов хоры, там общество небесных граждан, там сладостное торжество всех от горестного странствования к тебе возвращающихся. Там апостолы, пророки, мученики, исповедники, там иноки, там жены, там овцы и агнцы, от сетей похоти убежавшие, ликуют все в обителях твоих. Различна каждого слава, но общая всем радость. Там царствует совершенная любовь, потому что там Бог, Которого без конца видят и, видя Его, любовью горят, любят и славят, славят и любят. Их деятельность — хвала Божия без конца, без перерыва, без труда. Вечно счастлив буду я, если, по разрешении от тела, сподоблюсь услышать небесное пение. Безмерно блажен буду я, если и сам удостоюсь видеть Бога моего во славе Его, как Он Сам обещал, говоря: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:24). И еще: «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).»

блж.Августин Иппонийский

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.