Уранополитизм

Небесное гражданство










прп.Макарий Оптинский: из писем о смирении

Posted by ouranios на 2011

Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей

Письмо 446

 

Достопочтеннейшая о Господе сестра Ф. Х-на!

Писание ваше от неизвестного числа я получил, коим уведомляете мою худость о совершении возложенной на вас порученности, доставившей, как пишете вы, спокойствие вам и утешение. Слава Богу! Это меня порадовало; усердно желаю вам и впредь продолжать спасение ваше соделывать со всяким вниманием и неленостным усердием, помня, что все окружающее нас скоропреходяще; все же, что только льстит которой-либо из страстей наших, влечет неминуемо за собою раскаяние, а нередко и самую гибель бедной душе нашей.
Там, на небесех, наше отечество, туда все помышления наши да стремятся, к одной сей цели, как месту упокоения: мы должны идти, оставляя за собою все попадающееся на пути сем, пути, ведущем ко всемилостивому и всещедрому Господу нашему Иисусу Христу и вечному блаженству, благодатью Которого да сохранитесь вы от вселукавого змея, зияющего своей немощной яростью на хотящих спастись; и да просветит Он душевные ваши очи на творение всякого благого дела о святейшем имени Господа Иисуса. Вкупе же, любезные сестры мои Ф., X и Т., живите между собою в мире, любви и святом соединении, друг друга почтением предваряйте, и, возмогая о Господе, будете яко град твердый. К сему же уповаю, что вы, соединившись единомыслием, будете достойны изречения Спасителя: «Идеже еста два, или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф.18:20). Поминайте и меня грешного и унылого в своих богоприятных молитвах. Поручаю вас во святое помышление Господу нашему Иисусу Христу и Ангелу хранителю во бдение.

Письма преподобного Макария Оптинского. — Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.458-459

 

Письмо 326

 

Слава Богу, удостоившему тебя быть в святых местах града Киева и поклониться пречистому образу Пресвятой Девы Богородицы и опочивающим там мощам св. угодников, — купно и со спутницами твоими, сожительствующими с тобою сестрами! Да будут молитвы их ходатайственны у Бога о вашем спасении!
Благодарю за уведомление о возвращении вашем в свою обитель. Мир, любовь и согласие да водворяются в маленьком вашем обществе; а возникающие, с чьей-либо стороны, неприятности и капризы да уничтожаются христианским терпением и несением немощей друг друга с самоукорением и смирением.
А-а хоть и думает, что ей полезнее в Б-е; но это только до приезда туда, а там польза оная сокроется под имеющими случиться искушениями, необходимыми в пути, ведущем ко граду царствия, и опять понадобится С.; то лучше, не двигаясь с места и не блазня людей, оставаться в С-е да смириться, прося молитв матерей и сестер о укреплении ее на месте неподвижиму.

О жалостной кончине М-ной пишет ко мне о. М-ий и о том отчасти воспоминает, что дошло до его слуха о парении помыслов его небогоугодных: то, видно, он восхищен отселе судьбами Божиими, пока еще не принесли горьких плодов оные парения. Н. Н. пишет, что радовался о нем, полагая, что направлен наставлениями покойного батюшки; но видит противное и удивляется; он того и не знает, сколько может измениться человек в устроении своем. Судьбы Божии нам непостижимы; кто может испытать оные? Мы должны помнить, что все мы смертны и здесь странники и пришельцы, а отечество наше на небесах есть, к коему и должны стремиться и делать то, что нам повелено от Господа, искупившего нас Своею кровью и отверзшему крестом рай.

Мир Божий да почиет на вас и благословение Его; усердно желаю, многогрешный И. М. 18 августа 1846 года.
Отцу И. усердно кланяюсь; ему трудно, но, видно, так надобно: не знаем, какой кому уготовляется крест. Мы ищем покоя, а оный нам не на пользу. Покой обретается в кресте и в предании себя воле Божией, и пока страстями боримы и плохо на них вооружаемся, то покоя нельзя обрести.

Письма преподобного Макария Оптинского. — Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.356-358

 

прп.Макарий Оптинский

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.