Уранополитизм

Небесное гражданство










Толкование 5-ой заповеди. Патриотизм и почтение родителей.

Posted by ouranios на 2011

Разоблачение ложного мнения о том, что уранополитизм есть нарушение пятой заповеди о почтении родителей.

1) 5 -ая заповедь посвященна именно почтению родителей, а не чему-либо ещё. Можно по разному относится к государству, родине, этносу и при этом исполнять заповедь о почтении родителей.

2) В 5-ой заповеди говориться о почтении, а не о любви.

3) Понимать 5-ую заповедь, как и всю Библию, мы должны в согласии с Св.Отцами (см.19 правило 5-6 Вселенского Собора). Толкование Отцов преставленно ниже. Каждый может убедиться, что притягивание идеологии патриотизма к 5-ой заповеди и, соответсвенно, нападки на уранополитизм не состоятельны:

 

свт.Григорий Палама:

«Чти отца твоего и матерь твою» (Исх.20:12; Втор.5:16; Мф.19:19). Ибо чрез них Бог даровал тебе жизнь, и после Бога они виновники твоего бытия. Посему и ты почитай и люби их после Бога, если любовь к ним споспешествует любви к Богу. Если же она не ведет к любви Божией, убегай от них вовсе. А если они будут тебе препятствовать (служить Богу), особенно если они будут действовать ко вреду истинной и спасительной Веры, держась чуждых ей мнений, не только убегай, но и возненавидь их, и не их одних, а и всех родных, всех друзей и близких, все твои члены со всеми их похотениями, самое тело твое с его расположением к страстям, памятуя слова Христовы: «аще кто… не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, еще же и душу свою,… и не приимет… креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин» (Лк.14:26, 27; Мф.10:37; Втор.13:6; Втор.33:9 ).

Так сказано об отцах, друзьях и братьях по плоти. Но присных в вере, не препятствующих спасению, почитай и люби. Если же ты обязан почтением и любовию плотским отцам, то тем более – отцам, родившим тебя духовно. Из бытие они пересоздали тебя в благобытие, озарили светом ведения, возвестили откровение истины, возродили банею пакибытия, окрилили тебя надеждой воскресения, безсмертия, нескончаемого царствие и наследие и соделали тебя из недостойного достойным вечных благ, из земного – небесным, из временного – вечным, сыном и учеником не человека, а Богочеловека Иисуса Христа, давшего тебе дух сыноположение и рекшего: «отца не зовите себе на земли,… ни наставника,… един бо есть Отец ваш»… и наставник Христос (Мф.23:8–9). Итак ты обязан духовным отцам (Евр.15:13; Евр.7:24) всякою любовию и честию, так как почтение к ним относится ко Христу и Всесвятому Духу, в Котором ты восприял сыноположение, и к пренебесному Отцу, от «Него же всяко отечество на небеси и на земли именуется» (Еф.3:15). Потщись же во всю жизнь иметь духовного отца, открывай ему все согрешение и всякий помысл и принимай от него исцеление и прощение. Ибо отцам духовным дана власть вязать и разрешать души, и все, «что свяжут… они… на земле, будет связано… и на небе, а… что разрешат… они… на земле, будет разрешено на небесах» (Ин.20:23; Мф.16:19; Мф.18:18, Иак.5:16). Такую благодать и власть они прияли от Христа. Посему безпрекословно покоряйся им, чтобы не сделаться тебе виновным в погибели собственной души. Ибо если прекословящий родителям по плоти в тех предметах, которые не возбранены законом Божиим, повинен смерти по закону (Исх.21:16; Мф.15:4), то прекословящий духовным отцам не отгоняет ли от себя, тем более, Духа Божие и не губит ли собственной души? Посему следуй внушениям твоих отцев духовных и будь покорен им, чтобы спасти свою душу и соделаться наследником вечных и неистленных благ»

***

«Чти отца твоего и матерь твою» (Исх.20:12), ибо чрез них Бог ввел тебя в жизнь, и после Бога ввел тебя в жизнь, и после Бога они суть виновники твоего существования. Почему и ты после Бога их почитай и люби, если любовь к ним содействует любви к Богу, если же не содействует, то отстранись от них. Коль же скоро они препятствием будут тебе, особенно в деле веры, истинной и спасительной, яко неправославные, то не только отстранись, но и отвратись от них, и не только их, но и всех других такого рода людей. Ибо Христос Господь сказал: «аще кто не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братью, и сестер, еще же и душу свою, и не примет креста своего и в след Мене грядет, несть Мне достоин» (Лк.14:26. 27; Мф.10:37. 38). Так должно относиться к тем по плоти, отцам, друзьям, братьям, кои препятствуют спасению; тех же, кои единоверны и не препятствуют спасению, и почитай и люби»

свт.Николай Сербский:

«— Что нам предписывает Пятая заповедь Божия?

Почитать отца своего и мать свою.

— Как нужно почитать своих родителей?

Нужно ценить их, прислушиваться к их советам, внимать их опыту, быть благодарными им и любить их так, как они нас любят. Помогать им в старости, а после их смерти поминать в молитвах и заниматься благотворительностью в память о них.

— Почему следует почитать своих родителей?

Во-первых, как совершенно ясно, потому, что через них Господь Бог даровал нам жизнь. Их самоотверженной любовью, неоценимыми заботами и стараниями мы выросли и получили воспитание.

Во-вторых, потому, что наши родители, как единая плоть, символизируют Бога Отца, а мы символизируем Бога Сына. Так что наше отношение к родителям есть символ нашего отношения к Богу, к Пресвятой Троице.

В-третьих, как мы почитаем или не почитаем своих родителей, так и дети наши будут почитать нас или не почитать, что доказано опытом на протяжении всей истории рода людского.

— Какое наказание ждет не подчиняющихся этой заповеди?

Очень тяжкое. В Ветхом Завете Господь повелел, того, «кто злословит отца своего, или мать свою, того должно предать смерти» (Исх.21:17). Ной проклял сына своего Хама и его потомков за то, что Хам оказался непочтительным к своему отцу и издевался над его бедностью. Так Авессалом умер страшной смертью, пронзенный стрелами, когда повис на дубе, запутавшись в его ветвях своими волосами, ибо восстал против отца своего царя Давида.

— Есть ли в Библии примеры, что дети, почитающие своих родителей, получают благословение Божие?

В Библии очень много таких примеров. Например, в Послании Иеремии есть изумительный пример послушания отцу сынов Рахава, запретившего им пить вино, и Господь Саваоф благословил их.

— Следовал ли Иисус Христос этой заповеди?

Разумеется, следовал, и словом Своим, и делом.

— Помогает ли нам наше почитание родителей в чем-то другом?

Да, почитанием родителей мы учимся и готовимся уважать авторитеты, как в духовной жизни, так и в мирской»

***

«прежде того как ты узнал что-либо о Господе Боге, знали об этом твои родители. И этого довольно, чтобы им поклониться и воздать хвалу и почитание. Поклонись же и почтительно поблагодари всякого, кто прежде тебя познал Высшее Добро на этом свете.

Один богатый юноша-индиец путешествовал со своей свитой через долину Хиндукуша. В долине ему встретился старец, пасущий коз. Нищий старец в знак почтения склонил голову и низко поклонился богатому юноше. Юноша же, быстро соскочив со своего слона, распростерся перед старцем на земле. Удивился старец такому поступку юноши, удивились и все его слуги. Юноша же сказал так: «Кланяюсь твоим очам, которые прежде моих увидели этот свет, дело рук Всевышнего, кланяюсь твоим устам, которые прежде моих произнесли Его святое имя, и кланяюсь твоему сердцу, которое прежде моего затрепетало от радостного открытия Отца всех людей на земле — Царя Небесного и Господа всяческих».

Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они тебя принимали и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои. Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих. Так же как шпора заставляет коня бежать быстрее, так же и твоя вина перед родителями заставляет их еще более заботиться о тебе.

Один грубый и дурной человек бросился на своего отца и вонзил в ослеплении нож ему в грудь. А отец, умирая, говорит сыну: «Скорее очисти нож от крови, чтобы тебя не схватили и не осудили».

В степи русской один распущенный сын привязал свою мать к столбу перед шатром, а сам в шатре пьянствовал с дурными женщинами и приятелями. На них натолкнулись разбойники и, увидев мать связанную, сказали, что надо наказать негодяев. Но связанная мать подала голос и тем самым предупредила несчастного сына о том, что он в опасности. И сын спасся, разбойники же вместо сына посекли мать.

Сыне, не гордись знаниями перед своим неученым отцом, потому что его любовь больше, чем твое знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания.

Дщерь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, потому что ее сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красивость вышли из ее скудной утробы. Научитесь, дщери, почитать своего отца, и чрез это научитесь почитать и всех других отцов на земле.

День и ночь упражняйся, сыне, почитать мать свою, ибо так научишься почитанию всех других матерей на земле. Воистину, дети, неправильно почитать только своих отца и мать, а других отцов и матерей не замечать. Ваше почитание своих родителей необходимо для вас как школа уважения всех людей и всех женщин, которые в муках рожают и в трудах и страданиях воспитывают своих детей. Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Бог вас благословил на земле. Аминь.»

 

свт.Кирилл Александрийский:

«Что мы обязаны всегдашним почтением к родителям, о том и Божественный закон наставляет нас. Повелев наперед любить единого и по естеству Бога от всей души и от всего сердца, он говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20:12): ибо родители как бы изображают собою Бога и подражают Ему. «Помни», сказано, «что ты рожден от них» (Сир.7:30). Посему еще сказано: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Притч.30:17). Итак, что проклятием и осуждением преследуется мысль о том, что не должно чтить родителей и оказывать им всякое уважение, об этом всякий очень легко может узнать и из примера Хама.»

 

свт Филарет Московский:

«Итак, пятая заповедь предписывает следующие «особенные должности в отношении к родителям:

1) почтительно обходиться с ними;

2) повиноваться им».

«Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно или полезно или, по крайней мере, безвредно, пожертвуйте мудрованием вашим, вашею склонностью, вашим вкусом обязанности повиновения; вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Которой бе повинуяся Иосифу древеделю».

«Но когда несчастный пример и желания родителей отвлекают (детей) от исполнения священных обязанностей к Богу, вовлекают в дела, противные закону, нарушающие мир совести, противные истинному благу и спасению бессмертной души», когда «родители или начальники требуют чего-либо противного вере или закону Божию, тогда должно сказать им, как сказали Апостолы начальникам Иудейским: аще праведно есть перед Богом вас послушати паче, нежели Бога судите. И должно претерпеть за веру и закон Божий все, что бы ни последовало» (Деян.4:19).

3) Дети должны питать и покоить родителей во время болезни и старости».

«Когда ваши родители  требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи: соберите последние силы ваши, забудьте свою скорбь для облегчения их скорби, разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных пекущегося о спокойствии Своей Матери».

4) «После их смерти так же, как и при жизни молиться о спасении душ их и верно исполнять их завещания, не противные закону Божию и гражданскому» (2Мак.12:43, 44; Иер.35:18, 19; Иоанн Дамаскин слов. о усопш.). «Бог по премудрому и праведному Своему провидению особенно хранит жизнь и устрояет благополучие почитающих родителей своих на земле, к совершенному же награждению совершенной добродетели дарует бессмертную и блаженную жизнь в Отечестве Небесном». «Сколь легко и естественно любить и почитать родителей, которым мы обязаны жизнью, столь тяжек грех непочтения к ним. Посему в Законе Моисеевом за злословие против отца или матери положена была смертная казнь» (Исх.21:16).»

 

Также есть множество других толкований. В частности, и толкования на слова Апостола Павла повторяющего эту заповедь: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:  да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:2-3)

В абсолютном большинстве всех этих толкований говориться исключительно о родителях, нет никаких упоминаний патриотизма и всего что с ним связано, а также нет никаких противоречий с уранополитизмом.

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.