Уранополитизм

Небесное гражданство










Блаженный Иероним Стридонский. Цитаты.

Posted by ouranios на 2011

«…Кровию Христа погашено пламенное оружие, бывшее стражем рая, и удалены херувимы, охранявшие вход в него. И не удивительно, если в воскресение обещается нам, что все мы во плоти живущие не по плоти имеем отечество на небесах: и здесь ещё на земле возвещается нам: царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21)»

Письмо 60(56). Письмо к Илиодору. (PL022, col. 591)

«Что ты делаешь в отеческом дому, изнеженный воин? Где окоп? Где рвы, где зимняя стоянка под кожами? Вот труба звучит с неба; вот на облаках шествует вооруженный полководец, имеющий покорить мир; вот меч, исходящий из уст царя, пожинает все встречающееся (Откр. 1, 16); а ты каков выйдешь с постели в строй, из тьмы на солнце? Тело, привыкшее к тунике, не сносит тягости панциря; голова, покрытая полотном, отказывается от шлема; для изнеженной покоем руки жестка рукоятка меча. Выслушай слово Твоего Царя: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк. 11, 23). Вспомни день твоего новобранства, когда ты спогребался Христу во крещении и словами таинства клялся оставить отца и матерь ради имени Христова. Вот противник в груди твоей покушается убить Христа. Вот враждебный лагерь расхищает вооружение и дары, которые ты получил, отправляясь на войну. Пусть милый внук (parvulus nepos) повиснет у тебя на шее, пусть, распустив волосы и растерзав одежды, мать покажет сосцы, которыми питала тебя, пусть отец ляжет на пороге, ты перешагни седовласого отца и с сухими глазами воспари к знамени креста. Единственный способ оказать родственную любовь — быть жестоким в этом случае.

Придет, придет впоследствии день, когда ты победоносно возвратишься в отечество, когда ты войдешь в небесный Иерусалим, будучи увенчан за мужество. Тогда ты получишь согражданство с Павлом. Тогда и своим родителям ты испросишь право того же гражданства. Тогда ты помолишься и за меня, который вызвал тебя к победе»

Письмо 14. Письмо к монаху Илиодору. (PL022, col. 348)

блж.Иероним Стридонский

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.