Уранополитизм

Небесное гражданство










Патриотизм и любовь к чаю — что общего?

Posted by ouranios на 2011

Вот скажите: вы пьете чай каждый день? — скорее ответите «да», чем «нет». И я тоже пью чай почти что каждый день. И я же продолжу: «А почему вы пьете чай?» Большинство скажут: «я просто люблю (like) пить чай. (Увы, приходится выражать оттенки русского «люблю» через более протокольный английский). А теперь спрошу так: «неужели, я согрешаю, тем, что просто пью чай?» Думаю, вы сами легко ответите на этот вопрос.

Представим, что наступает момент, когда в чьей-то голове, также пьющей чай каждый день, рождается гениальная (в прямом смысле этого слова — от демона-гения) идея: надо культивировать идею чаепития, т.к., кажется появились те, кто заменяют его на кока-колу. Тогда этот некто начинает думать только о чае, пить ТОЛЬКО чай, говорить  с коллегами о чае, а затем выбегает на улицу и начинает вести идеологическую борьбу за всеобщее пиение чая. Он создает общества любителей чая, каждый, кто не любит (love)  чай объявляется теперь его личным врагом, он пишет книги и учит в них, что все должны быть полные чаисты, а не то, чаю придет полная хана… нашему любимому (love) чаю!

В чем же разница между тем, что я люблю пить чай  и тем, когда мне расталдыкивают, что надо считать это одним из самых возвышенных деяний моего организма и всячески культивировать в себе?

Разница в идеологии… Идеология не просто выявляет обыденные вещи, она определяет к чему или кому будет направлено человеческое сердце.

Если взять любую нейтральную вещь, объективно существующую в человеческой жизни после грехопадения, например ежедневное утоление жажды, еда, сон и т.п. и возвести эти вещи в ранг идеологии (культа), то мы получим то, что на языке христианства называется порочные страсти: чревоугодие, гортанобесие, лень и т.д.

Но этот перечень не конечен: человек, будучи близок к животному миру, не чужд и таких инстинктов, каковым, например, является привязанность к среде (ареалу) обитания.

Несколько лет назад у меня жила кошка, которая в доме строила всех от мала до велика. Пройти по коридору, чтобы тебе не вцепились в ноги было очень сложно, кошка знала — она тут главная. Но, как-то ее понесли в ветлечебницу и из дикого своенравного существа она превратилась в тихоню и бояку. А всё потому, что была вынесена за свой ареал обитания. Так и человек: ему комфортней и приятней находиться среди знакомой  с детства обстановки, среди людей, говорящих на одном с тобой языке, понимающих тебя. Вот она и родина…  Это чувство комфорта — всё равно, что просто пить чай (like)… Не грех, но и не добродетель.

Однако, странно предлагать христианам стать патриотами, так же странно, как предлагать стать чревоугодниками и ленивцами, предлагать возвести животный инстинкт на уровень добродетели.

Зачем христианину патриотизм? «Чтобы защищать своих близких в случае войны», — ответят многие. Но, простите, а разве простая Божия Заповедь об этом не учит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Разве этих слов Спасителя для христианина не достаточно? Может быть лучше именно эти слова почаще вспоминать в проповедях и публичных выступлениях, тем более, что слово «душа» здесь указывает на необходимость спасения не только тела человека, но его души; а следовательно, именно тот, кто проповедуя слово Божие ради спасения людей получает за это пулю в лоб и есть исполнитель этой Заповеди Спасителя. Таковой и есть настоящий патриот, — патриот истинного, Небесного Отечества.

источник

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.