Уранополитизм

Небесное гражданство










блж.Августин: молитвенное воззвание к Иисусу Христу

Posted by ouranios на 2011

18. Молитвенное воззвание к Иисусу Христу
 

Надежда моя, Христе Боже, Человеколюбец, свет, путь, жизнь, спасение, слава и все украшение! За наше спасение Ты благоволил все претерпеть: оковы, крест, язвы, смерть и погребение, потом на третий день, победив смерть, восстал и, утвердив сомневающиеся сердца учеников, в сороковой день вознесся в высоту небес, и теперь живешь вечно и вовеки царствуешь. Ты — Бог мой живой и истинный, Отец мой святой, Господь мой щедрый, Царь мой великий, пастырь мой добрый, учитель мой единый, помощник мой благой, возлюбленный мой прекрасный, хлеб мой живой, священник мой вовеки, вождь мой в отечество, свет мой истинный, сладость моя святая, путь мой пря-мой, премудрость моя преславная, простота моя чистая, согласие мое мирное, ограждение мое безопасное, часть моя благая, спасение мое вечное, милосердие мое великое, терпение мое твердое, жертва моя непорочная, искупление мое святое, надежда моя крепкая, любовь моя совершенная, воскресение мое истинное, жизнь моя вечная, ра-дость моя бессмертная, видение мое блаженное и бесконечное! Тебя усердно прошу, молю и смиренно умоляю, чтобы я Тобою ходил, к Тебе пришел и в Тебе успокоился, потому что Ты — путь, истина и жизнь, и без Тебя никто не приходит к Отцу: я желаю Тебя, сладчайшего и прекраснейшего Господа.
О, сияние Отчей славы, Ты восседаешь на херувимах и видишь бездны мировых пространств, свет истинный, свет просвещающий, свет немеркнущий, в который желают проникнуть ангелы! Вот сердце мое пред Тобою, разгони мрак его, чтобы оно просветилось светом любви Твоей.

Дай мне, Боже мой, Себя, отдай мне Себя: вот я люблю Тебя, и если мало, то возлюблю сильнее. Я не могу узнать, насколько мне недостает любви Твоей к совершенствованию, чтобы стремилась жизнь моя в объятия Твои и не уклонилась, пока не сокроется в тайнах лица Твоего.

Ты один — добро, которое ни на лучшее, ни на худшее не может измениться. Ты один пребываешь, у Тебя жить и счастливо жить — не есть иное, потому что блаженство Твое — Ты Сам, но тварь Твоя, для которой иное значит жить, а иное — благополучно жить, все то, чем живет и как живет, должна приписывать только Твоей благодати.

Твоим даянием мы возжигаемся и устремляемся в высоту, возгораемся, идем, восходим, огнем Твоим благим воспламененные. Куда? В высоту идем, к покою Иерусалима. Но мы, находясь в теле, странствуем от Тебя, Господи, «не имеем, здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14). «Наше же жительство — на небесах» (Флп.3:20). Потому я с благодатью Твоей вхожу в ложе сердца моего и пою Тебе песнь, Царь мой, Боже мой, вздыхаю неизглаголанными воздыханиями на месте странствования моего, где «уставы Твои были песнями моими» (Пс.118:54).

И, вспоминая Иерусалим, возвожу к нему чувство сердца, к Иерусалиму, отечеству моему, и к Тебе, Обладателю его, Просветителю, Отцу, Покровителю, Правителю, Пастырю, к непорочному и твердому веселию, к постоянной радости и ко всем вместе неизреченным благам. Я не возвращусь, пока Ты всего меня не соберешь от рассеяния в покой того любимого отечества, где находится первое начало моего духа, Боже мой, милость моя!

8. Крестные страдания Сына Божия являются причиною примирения человека с Богом

Всемогущий Боже, Отче Господа моего, устрой милостиво, чтобы помиловать меня, потому что я все, что ни обрел драгоценного, усердно принес Тебе; что ни нашел любимого, смиренно представил Тебе. Я ничего не оставил себе, чего бы не открыл Тебе: потому что я все мое упование устремил к Тебе. Предложил я ходатая моего пред Тобою, возлюбленного Сына Твоего. Через Этого Ходатая я надеюсь на прощение. Послал я словами Слово и исчислил пред Тобою страдания Святейшего Сына, за меня понесенные. Верую, что посланное Тобою Божество восприняло мое человечество, и в нем благоволило претерпеть заушения, узы, плевания и поношения, также подъять крест, гвозди и копие. Верую, что Слово Твое Божественное, ставшее плотию, во плоти ранами уязвленное, страданиями раздробленное, вмененное с мертвыми, одаренное славою воскресения, на небеса взошло и одесную Тебя воссело. Оно — умилостивление мое и жертва Твоя.
Здесь внемли, Щедрый, какого Ты родил Сына и какого искупил раба. Здесь обними с любовью Пас-тыря и воззри милосердно на принесенную к Тебе на собственных Его плечах овцу. Это — верный и добрый Пастырь, Который овцу, давно заблудившуюся, по расселинам гор и по стремнинам долин искал с великим старанием; и ее, уже умирающую от долговременного странствования, наконец найдя, радостно возложил на Себя; ее, прилепившуюся к Нему чудным стремлением любви, извлек из пропасти глубокого поругания и, взявши в сладкие объятия, к девяносто девяти принес одну погибшую.
 

Господи, Царь мой, Боже всемогущий, Пастырь добрый приносит Тебе то, что Ты поручил Ему. Он, по совету Твоему спасти человека, приводит его к Тебе, очистившегося от всякой скверны. Вот препрославленный Сын тварь Твою с Тобою примиряет, которая далеко заблудилась от Тебя. Вот в стадо Твое Пастырь кроткий приносит овцу, которую отнял дерзкий грабитель. Представляет пред лицо Твое раба, которого собственное признание сделало беглецом, чтобы заслуживший наказание удовлетворением Его получил прощение, и повинный за преступления геенне при таком Вожде уже наслаждался возвращением в отечество.

Святый Отче, я прогневлял Тебя, но собою не мог умилостивить Тебя. Стал помощником моим, Боже мой, Твой возлюбленный Сын, принявши мое человечество для уврачевания немощи моей, чтобы тем самым, что было причиною Твоего оскорбления, принести Тебе жертву хваления и меня тем примирить с Твоею благостью; этим Он, сидя одесную Тебя, всегда объявляет Себя участником моего существа. Он — моя надежда, Он — мое упование.

 

Молитвы и молитвенные духовные рассуждения
(из дополнений к сочинениям)
блж.Августин

 

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.